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이제 곧 김장철이 다가오고 있습니다. 주부들은 김장철이 다가오면 걱정이 많은데요...
김장김치를 맛있게 담그는 것도 중요하지만 어떻게 보관하느냐에 따라 1년을 맛있게 먹느냐?
신김치를 먹느냐에 따라 달라진답니다.
요즘은 어느집이나 김치냉장고가 있어서 맛있게 보관하기 너무 좋죠...
저희 집의 김치 보관법에 대해 간략하게 소개해 드리겠습니다.
바로 먹을 김치 보관법 과 오래 두고 먹을 김치 보관법에 대해 이야기 알려드리도록 하겠습니다.
바로 먹을 김치 보관법
김장 김치를 5통을 담으셨다면 2통 정도는 바로 먹기 시작하실꺼예요...
바로 드실 2통은 베란다에 3일 정도 보관 후 김치냉장고로 넣으시면 됩니다.
그런데... 여기서 꿀팁! 김치가 익으면서 물이 생기고 물은 갖가 안고 김치는 위로 붕~ 떠 있습니다...
이때 냉장고에 넣기 전에 김치를 꾸~욱 눌러서 밑에 있는 양념국물에 배추가 잡기도록 꾹 눌러주셔서
누르 판이 있다면 누름판으로 눌러서 담아 주시면 더욱더욱 좋답니다...
김치 냉장고의 적정 온도를 0도~5도를 유지한다.
먹을 때 1 포기를 꺼낼 때 만다 잘 눌러서 김치국물에 김치가 잠기도록 해주시면 끝까지 맛있는 김치를 드실 수 있습니다.
주의 처음 통에 김치를 담을 때 너무 가득 담으면 국물이 넘칠 수 있으니 적당기 공간을 남겨주셔야 해요~
오래 두고 먹을 김치 보관법
오래 두고 먹을 김치는 큰 통보다 작은 통을 사용하는 것이 좋습니다.
오래두고 먹을 김치는 용기 아래에 깨끗하게 씻은 밤잎이나 도토리 잎을 깔아준 후
보관하면 시어지는 속도를 늦출 수 있습니다.
김치 냉장고의 적정 온도를 0도~5도를 유지한다,
김치 맛은 4도에서 6도 정도에서 숙성된 것이라고 한다.
하지만 오래 보관 목적이라면 0. 도에서 3도로 유지하는 것이 좋다.
김장김치 맛이게 담가 오랫동안 맛있게 먹기 위한 방법이었습니다...
보관도 중요하지만 좋은 재료여야 맛있는 김장김치를 담을 수 있게 죠?
요즘 중국산 소금. 배추가 많다고 합니다. 구별 방법이 궁금하시면... 참고하세요...
김장 담근기 - 국산배추.국산소금 구별법
이제 제법 날씨가 쌀쌀해졌습니다. 김장김치를 담가야 할 시기가 다가오고 있습니다. 물가가 많이 올라 벌써부터 김장비용이 걱정입니다. 가격도 비싼데 국산 배추가 아닌 중국산 배추를 잘 못
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