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추석연휴가 지나고 날씨가 많이 쌀쌀해졌습니다. 이제 슬슬 겨울준비를 해야 할 때가 다가오고 있습니다.
겨울준비하면 김장김치를 담그는 것이 가장 큰 행사 중의 하나인데요...저희는 밭에 심어서 잘 자라고 있답니다.
2023년 올해는 언제 김장김치를 담아야 할까요?
이번 포스팅에서는 2023년 김장시기와 좋은 배추 고르는 법에 대해 소개해 드리려고 합니다.
1) 김장시기
예전에는 배추를 직접심어서 김장을 했기 때문에 90일 배추이냐 70일 배추이냐에 따라 김장시기가 달라졌습니다.
그러니 요즘은 배추를 사서 담기 때문에 김장시기는 김장하기 너무 춥지 않은 시기에 담그는 추세입니다
보통 11중순에서 12월 초에 김장을 하는 것이 가장 좋습니다.
김장김치를 담아서 겨울부터 3월까지는 먹기 때문에 너무 빨리 담아도 너무 늦게 담아도 안 되는데요..
각자 취향에 따라 쉰 김치를 좋아하시는 분들은 일찍 담기도 합니다.

2) 좋은 배추 고르는 법
배추 뿌리는 크기가 작고 뿌리 주변이 단단한 것이 좋으며 줄기는 너무 두껍지 않아야 한다.
뿌리에 검은 테가 있는 것은 줄기가 썩은 것이므로 피해야 하며, 배추를 들어 양손으로 눌러
봤을 때 단단한 느낌이 있는 것을 고른다.
잎과 줄기의 비율은 대량 2:1 정도 되는 것이 좋은 편이다.



참고하시어 김장시기와 좋은 배추 고르셔서 올겨울에도 맛있는 김장김치 담으시기 바랍니다.
요즘은 절임배추로도 많이 판매하고 있으니 알아보셔서 구매하시면 좋을 듯합니다.
다음은 절임배추에 대해 알아보도록 하겠습니다.